千代の亀(しずく搾り純米大吟醸生)
2002年3月26日今日はとてもいい中トロが安く手に入ったので
お刺身もいいけど、手巻き寿司でお好みトッピング
と決めました。
おなかがすいた状態で日記を書き始めたので食べ物
の話から入りましたが、忘れてはいけないのはお酒。
この中トロにあうお酒。。。珍しいのですが愛媛県
の千代の亀にしました。
今日のお酒、千代の亀のしずく搾り純米大吟醸は、
通常10年間凍結熟成されて「銀河鉄道」として
市場に出回るお酒なのですが、その搾りたてを生酒
状態で飲むという結構贅沢なお酒です。
ラベルもなにもなく、針金に結ばれた紙に無造作に
純米大吟醸とワープロ打ちだけされている状態。
お酒は。。ちょっと乳白濁の粘りのある液体です。
お酒と肴の織り成すハーモニーは予想通り、絶妙の
ものです。とろけるようなトロを包み込んで味を
膨らませる、そしてうまく切れるところは絶品です
幸せです。。
最高です。。
おやすみなさい。。。
お刺身もいいけど、手巻き寿司でお好みトッピング
と決めました。
おなかがすいた状態で日記を書き始めたので食べ物
の話から入りましたが、忘れてはいけないのはお酒。
この中トロにあうお酒。。。珍しいのですが愛媛県
の千代の亀にしました。
今日のお酒、千代の亀のしずく搾り純米大吟醸は、
通常10年間凍結熟成されて「銀河鉄道」として
市場に出回るお酒なのですが、その搾りたてを生酒
状態で飲むという結構贅沢なお酒です。
ラベルもなにもなく、針金に結ばれた紙に無造作に
純米大吟醸とワープロ打ちだけされている状態。
お酒は。。ちょっと乳白濁の粘りのある液体です。
お酒と肴の織り成すハーモニーは予想通り、絶妙の
ものです。とろけるようなトロを包み込んで味を
膨らませる、そしてうまく切れるところは絶品です
幸せです。。
最高です。。
おやすみなさい。。。
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